Cenni scientifici
La cultivar “CORATINA” è una varietà di olivo strettamente legata alla città di Corato ove, in contrada “La Cacchiola”, vegeta la millenaria pianta madre.
Fu descritta per la prima volta dal Prof. Girolamo Caruso nel 1883, nella sua monografia “Dell’olivo”, con il nome di “Olivo a Racemi (o Raciuppe)” ed oggi è coltivata e diffusa in oltre 25 nazioni al mondo.
La “Coratina”, predominante nella zona del Nord Barese, si distingue per la sua rigogliosità ed abbondante produzione di drupe.
Il suo olio, conosciuto e ricercato in tutto il pianeta, si distingue per il suo sapore amaro e piccante dovuto all’elevato contenuto di polifenoli, tocoferoli ed acido oleico, che permette la concessione dei quattro claim salutistici, tra cui quello specifico sull’olio d’oliva.
Cenni scientifici a cura del Dott. Francesco Maldera - PhD in Biodiversità, Agricoltura e Ambiente, Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”